SSブログ

はちみつレモン [雑感]

最近
寒いので朝
白湯をのんで体をonにしているのですが
久しぶりに
はちみつレモンにしてみようかと思い
飲んでみましたが……

昔から私のはちみつレモンって
微妙……[たらーっ(汗)]なんです。
まずくもないけど
美味しくもない
市販のに比べると格段に落ちるので
去年とか
市販のものを飲んでいました。

何でだろ?って
生徒に相談してみたら
私の蜂蜜やレモン果汁(ポッカレモン)の
量が少ないんじゃないと
言われまして

そうなのかな……と思って
ネットでレシピを調べてみたら
[がく~(落胆した顔)][がく~(落胆した顔)][がく~(落胆した顔)]

蜂蜜大さじ1杯
レモン果汁大さじ1杯
熱湯140cc????

[がく~(落胆した顔)]
なにこの濃さ……

私の作ってたのは
熱湯400cc超に
蜂蜜とレモン
小さじ1杯あるかないか……です。

こ、こんなに濃度が違うの??
蜂蜜とレモンが私は1/3
お湯が3倍なので……濃度が1/9ですね……レシピと。

それでレシピ通り作ってみました
まあ、確かに美味しい
でも市販の方がもっと味が濃いような……
と言うことは
市販のものってどんだけ砂糖とか入れてんねん[ふらふら][バッド(下向き矢印)][モバQ]
これ気軽に一日三杯とか飲んでた私自身が怖い[がく~(落胆した顔)]

はあ
はちみつレモンを作って
間接的にとんでもない事実を知ってしまった……

まあ
本質的にそんなに好きではないですが
はちみつレモン
ただ年に一週間くらい
すごいマイブームになる時期がくるんです
私って結構そういうタイプです。
好きなものをずっと継続して食べるとか
そういうことはないです。
チョコクレープが好きだ好きだ
一日3枚くらい食べてた時期も
ブログを見れば分かると思いますが
去年の冬くらいにありました。
でも、実際よく食べたのはその時期だけで
今は全然食べてもないですし
特に食べたいとも思いません。

また
やがてブームがくると思いますが。
そうだ!
今度自分でチョコクレープを作ってみますかね
うちはホットプレートがないので
まずは均一の温度にプライパンをする職人技が必要ですが。
基本的にはぬれた布巾で一旦じゅわ~作戦ですね。
錦糸卵とかそういうものを作るときと同じだと思います。

まあ自分で作ればチョコレート入れ放題ですよね[わーい(嬉しい顔)]
nice!(2)  コメント(4)