SSブログ

諦めの境地 [雑感]

なんでしょうか
質問で食中毒が多いのですが
これは…何か事件でもあったんでしょうか…
簡単にお答えしますが…
多いので記事にしました…

あまり質問には答えないことにしてますが…
まあ
今グリーン車なので書きます。
(笑)

食中毒に気をつけてるか?という
質問ですが
これはキリがないですから
無視に近い形です(笑)
ノロウイルスも一応季節になったら生の二枚貝とかを
気をつけるようにしてはいますが
本当は生で食べるよりその加工食品でノロになる人が圧倒的です。
多分10倍くらい違います。
でも、なんとなくあの季節になると生徒も頑張ってるので
自分も好きな食べ物を我慢する…くらいの感覚です。

もう相手にしだしたら大変ですよ!ちょっと書いてみましょうか?
思いつく限り
運と割り切った方がいいというか
そういうものを食べたら、もしかしたら食中毒があるかもな
くらいの覚悟は少し持っておいた方がいいです。
魚介系ですと
海水大好き腸炎ビブリオ、特に温かい海水
あ、温かいって15°以上くらいにのもので
普通に人間からすると冷たいですが(笑)
あとは人の皮膚とかにいる黄色ブドウ球菌
おにぎり握ってる人が素手で顔とか鼻とか触ったら…
移りますね( ̄◇ ̄;)
昔ってなんでもありだったな、考えてみると…。
あとノロウイルス、ノロちゃん
ノロちゃんって
身体にいても大丈夫な人は、大丈夫なんです。
コロナ無症状みたいに。
発症しない人が結構いて
そういう人が移してると言われております。
あとはロタウイルスでしょ

あ、分類して書けば良かったですかね、思い出順じゃなくて(笑)
お肉卵はサルモネラ菌
あとカンピロバクターや
病原性大腸菌
チャーハン、ピラフとかには セレウス菌
あ、嘔吐型
このセレウス菌は下痢型もあります。
スープとかから。
チャーシューとか鶏肉巻からウエルシュ菌とか
ベロ毒素を産む腸管出血性大腸菌
怖い怖いボツリヌス菌やA型やらE型肝炎ウイルス…
等々
もうこれを食べ物で危険性を上げていったらそりゃ大変です。
適切な対応をとっていても
かかるものはかかります。
諦めの境地(笑)

あ、病院にかかる患者が大体年間3、4万人で
多分十人死んだらいい(表現不適切)
くらい死んでないです。

まあ一般的な気をつけたことはやったほうがいいですよ

それでダメなら諦めて(笑)

ギョエ〜、グリーン車に超酔っ払いがいて
吐きそうな感じです。
場所変えます。
吐かれても諦めがつきません。
まあよく泥酔するまで飲むわ…
外国なら完全なターゲットで襲われて身ぐるみ剥がれますがね
( ̄◇ ̄;)
平和な国です
nice!(3)  コメント(0)