SSブログ

ベクトルが…… [雑感]

そうそう
以前
セブンイレブンの
五目ちらしの
お話を書きましたが

今日は
いなり寿司の
油揚げを作って見ました。

私は
いなり寿司が大好きなんですよね[わーい(嬉しい顔)]
だから
その味に近い味を
頭の中で思い浮かべて
レシピとかそういうものを
調べずに
完全に頭の中で再現して
やってみるのです。

どういう味の成分が
含まれてるかなあって
これを2回くらい実験して
うまく行かなかったら
素直にレシピを見る
つまり答え合わせをするんです。

こういうのって
楽しいですね。

無論
作るのは実験なので少量ですよ~
大量に作ってまずかったら
それこそ
大惨事なので

狐になるくらい
お揚げさんを
食べることになるんです[モバQ]

なんか
砂糖が入ってる気はするのですが
とりあえず
砂糖なしで行ってみました。

五分程度煮込むとは思うので
まずは
水をいれて
醤油とみりん1:3くらいですかね
私のイメージ
あとはかつおだし
かつおだしは
楽をします(笑)
中学生の頃からやってますが
鰹節をレンチンして
まあ1分くらいかな
それで水気を完全に抜くと
指で簡単に粉にできます。
その鰹節の粉を混ぜるんです。
あとは昆布だしですが
まあこれは
パンダちゃん(味の素)があるんで
グルタミン酸も加えて
まあ……こんなもんかなあ

砂糖を少し入れた方が
私の知ってるおいなりさんに
近づく気がしてならないですが
まあ
ここは実験なので
このまま
数分五分程度様子を見ながら
中火で煮込んで
あとは火を止めて
放置

勝手に汁をすって
いい感じのお揚げさんが
完成[わーい(嬉しい顔)][時計]

そして
試食タイム~!

うううううん
美味しいですが……
おいなりさんって
こんな感じかなあ
まあ酢飯を詰めてない
油揚げだけを
考えてみたら
あまり食べたことがないのですが

何か味のベクトルが
違うような……

うーーーん
どうなんだろ

またしばらく考えて
作り直してみて
それで失敗したら
ネット検索してしまいます(笑)

こういうのって
楽しいですね。
料理で

例えば
お店の何かを食べて
なるべく少ない調味料で
味を寄せたりするの
いろいろ考えることがおおくて
楽しいです[ぴかぴか(新しい)]

今回は簡単にいうと失敗です[ふらふら]
残さずおいしく頂きましたが[手(チョキ)]
nice!(2)  コメント(3) 

nice! 2

コメント 3

梨花

ブッチさんの人生って
楽しそう♩
仲間に入れて欲しい
by 梨花 (2023-08-12 21:08) 

お名前(必須)

数学の記事かと思った!
by お名前(必須) (2023-08-12 21:08) 

かなえ

ブログをたくさんありがとうございます
もう15年くらい書いてるんですよね
それ自体がすごすぎます!
by かなえ (2023-08-14 05:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。