ベクトルが…… [雑感]
そうそう
以前
セブンイレブンの
五目ちらしの
お話を書きましたが
今日は
いなり寿司の
油揚げを作って見ました。
私は
いなり寿司が大好きなんですよね
だから
その味に近い味を
頭の中で思い浮かべて
レシピとかそういうものを
調べずに
完全に頭の中で再現して
やってみるのです。
どういう味の成分が
含まれてるかなあって
これを2回くらい実験して
うまく行かなかったら
素直にレシピを見る
つまり答え合わせをするんです。
こういうのって
楽しいですね。
無論
作るのは実験なので少量ですよ~
大量に作ってまずかったら
それこそ
大惨事なので
狐になるくらい
お揚げさんを
食べることになるんです
なんか
砂糖が入ってる気はするのですが
とりあえず
砂糖なしで行ってみました。
五分程度煮込むとは思うので
まずは
水をいれて
醤油とみりん1:3くらいですかね
私のイメージ
あとはかつおだし
かつおだしは
楽をします(笑)
中学生の頃からやってますが
鰹節をレンチンして
まあ1分くらいかな
それで水気を完全に抜くと
指で簡単に粉にできます。
その鰹節の粉を混ぜるんです。
あとは昆布だしですが
まあこれは
パンダちゃん(味の素)があるんで
グルタミン酸も加えて
まあ……こんなもんかなあ
砂糖を少し入れた方が
私の知ってるおいなりさんに
近づく気がしてならないですが
まあ
ここは実験なので
このまま
数分五分程度様子を見ながら
中火で煮込んで
あとは火を止めて
放置
勝手に汁をすって
いい感じのお揚げさんが
完成
そして
試食タイム~!
うううううん
美味しいですが……
おいなりさんって
こんな感じかなあ
まあ酢飯を詰めてない
油揚げだけを
考えてみたら
あまり食べたことがないのですが
何か味のベクトルが
違うような……
うーーーん
どうなんだろ
またしばらく考えて
作り直してみて
それで失敗したら
ネット検索してしまいます(笑)
こういうのって
楽しいですね。
料理で
例えば
お店の何かを食べて
なるべく少ない調味料で
味を寄せたりするの
いろいろ考えることがおおくて
楽しいです
今回は簡単にいうと失敗です。
残さずおいしく頂きましたが
以前
セブンイレブンの
五目ちらしの
お話を書きましたが
今日は
いなり寿司の
油揚げを作って見ました。
私は
いなり寿司が大好きなんですよね
だから
その味に近い味を
頭の中で思い浮かべて
レシピとかそういうものを
調べずに
完全に頭の中で再現して
やってみるのです。
どういう味の成分が
含まれてるかなあって
これを2回くらい実験して
うまく行かなかったら
素直にレシピを見る
つまり答え合わせをするんです。
こういうのって
楽しいですね。
無論
作るのは実験なので少量ですよ~
大量に作ってまずかったら
それこそ
大惨事なので
狐になるくらい
お揚げさんを
食べることになるんです
なんか
砂糖が入ってる気はするのですが
とりあえず
砂糖なしで行ってみました。
五分程度煮込むとは思うので
まずは
水をいれて
醤油とみりん1:3くらいですかね
私のイメージ
あとはかつおだし
かつおだしは
楽をします(笑)
中学生の頃からやってますが
鰹節をレンチンして
まあ1分くらいかな
それで水気を完全に抜くと
指で簡単に粉にできます。
その鰹節の粉を混ぜるんです。
あとは昆布だしですが
まあこれは
パンダちゃん(味の素)があるんで
グルタミン酸も加えて
まあ……こんなもんかなあ
砂糖を少し入れた方が
私の知ってるおいなりさんに
近づく気がしてならないですが
まあ
ここは実験なので
このまま
数分五分程度様子を見ながら
中火で煮込んで
あとは火を止めて
放置
勝手に汁をすって
いい感じのお揚げさんが
完成
そして
試食タイム~!
うううううん
美味しいですが……
おいなりさんって
こんな感じかなあ
まあ酢飯を詰めてない
油揚げだけを
考えてみたら
あまり食べたことがないのですが
何か味のベクトルが
違うような……
うーーーん
どうなんだろ
またしばらく考えて
作り直してみて
それで失敗したら
ネット検索してしまいます(笑)
こういうのって
楽しいですね。
料理で
例えば
お店の何かを食べて
なるべく少ない調味料で
味を寄せたりするの
いろいろ考えることがおおくて
楽しいです
今回は簡単にいうと失敗です。
残さずおいしく頂きましたが
2023-08-13 18:39
nice!(2)
コメント(3)
ブッチさんの人生って
楽しそう♩
仲間に入れて欲しい
by 梨花 (2023-08-12 21:08)
数学の記事かと思った!
by お名前(必須) (2023-08-12 21:08)
ブログをたくさんありがとうございます
もう15年くらい書いてるんですよね
それ自体がすごすぎます!
by かなえ (2023-08-14 05:03)