うどんのだし [雑感]
私は関東人ですが
うどんはどうしても関西風が好きです。
特に京都のうどんが私は一番好きですね。
おだしのいい味がなんとも言えません。
やはり関東風は醤油の味が全て
壊してしまっている気がします。
私は勿論、醤油自体は好きなのですが
醤油の味がきつすぎるんです。
ですからなかなか立ち食いそばでうどんを
食べる気にはなりません。
でも立ち食いそばでも稀に
関西風のお店があります。
最近は言ってませんが、
自由が丘の構内に確かありました。
後は一時のうどんプチブームの際に
話題になった讃岐うどんがありますね。
こしがあって確かにおいしいですが、
それが逆につらい時もあります。
讃岐うどんになると、今度は汁に対して
麵が主張しすぎる感じがあります。
ですから、麺は普通の麵で汁は関西風の
うどんが私は今のところ一番好きです。
(オマケ)
私はラーメンも結構好きでいろんなお店で食べています。
ラーメンについては、またいつかブログで書きたいと思います。
うどんはどうしても関西風が好きです。
特に京都のうどんが私は一番好きですね。
おだしのいい味がなんとも言えません。
やはり関東風は醤油の味が全て
壊してしまっている気がします。
私は勿論、醤油自体は好きなのですが
醤油の味がきつすぎるんです。
ですからなかなか立ち食いそばでうどんを
食べる気にはなりません。
でも立ち食いそばでも稀に
関西風のお店があります。
最近は言ってませんが、
自由が丘の構内に確かありました。
後は一時のうどんプチブームの際に
話題になった讃岐うどんがありますね。
こしがあって確かにおいしいですが、
それが逆につらい時もあります。
讃岐うどんになると、今度は汁に対して
麵が主張しすぎる感じがあります。
ですから、麺は普通の麵で汁は関西風の
うどんが私は今のところ一番好きです。
(オマケ)
私はラーメンも結構好きでいろんなお店で食べています。
ラーメンについては、またいつかブログで書きたいと思います。
2009-04-24 00:11
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0