ウォーターオーブンについて [科学ネタ]
今日は何を書こうかしばらくパソコンの前で
悩んでいました。
…というのも
暑いこと以外何も思いつかないからです(笑)
暑くなった打ち水
ということで
真昼に打ち水をしても意味がないことは
昨年かその前かに
ブログで書いたような気がします。
それではその逆が利用されている例として
ウォーターオーブンについて書いてみます。
ウォーターオーブンというのは名前の通り
正しく水で焼くオーブンで
もう結構前から商品化されています。
確かシャープさんの「ヘルシオ」が最初じゃないでしょうか。
水で焼くため、
普通のオーブンに比べて油脂や塩分を削減でき、ビタミンCの酸化を抑える
効果があります。
「ヘルシオ」というのはヘルシーと減る塩をかけたダジャレなんでしょうか?
な~んて
これは冗談です。
間違えていたらシャープさんごめんない。
数か月前ですが
水の沸点が100℃なのになぜ水でものが焼けるんですか?
と生徒に質問されたことがあります。
これは打ち水の逆です。
水の気化熱というのは非常に大きく
打ち水は水が水蒸気になる際に
空気中の熱を奪うことを利用して行うものですが
これを逆に水蒸気から水にしてやれば
大きな熱を食品に与えられるはずです。
その熱を使って料理をするのがウォーターオーブンです。
ウォーターオーブンの最大の特長は
乾燥と急速加熱にありますが
その仕組みはこうです。
水が100℃になると水蒸気になりますが
それを更に加熱して300℃くらいの「加熱水蒸気」を
つくりそれを食品に吹きかけます。
そうすると加熱水蒸気は高温の気体なので
分子の密度が少なく
食品からその隙間を埋めるかのように水が蒸発します。
そうすると食品が乾燥します。
また、食品は加熱水蒸気に比べて著しく温度が低いため
食品に触れた加熱水蒸気は水に戻り
そのときに大量に熱をだします。
これは普通の熱風オーブンよりも
かなりスピードが速いために
急速加熱が可能なんです。
たかが水ですが
されど水です。
水は私たちの生活に当たり前のようにありますが
実は水は科学的にみると特異な存在です。
その水が大量にあったからこそ
私たち生命は生まれ育まれたのです。
火のないところに煙はたたないのと同様
水のないところに高度な生物はいません。
この加熱水蒸気も
水蒸気だから所詮
水だと思っていると
大変なことになるので
お気をつけください。
加熱した水蒸気では物がこげますし
マッチに火がつきます。
温度によっては大変なエネルギーを持ちます。
逆にそのパワーを有効利用したものがウォーターオーブンなのです。
私の生徒がそんな質問をしてくるということは
お家にウォーターオーブンがあるのでしょうか
羨ましいです(笑)
悩んでいました。
…というのも
暑いこと以外何も思いつかないからです(笑)
暑くなった打ち水
ということで
真昼に打ち水をしても意味がないことは
昨年かその前かに
ブログで書いたような気がします。
それではその逆が利用されている例として
ウォーターオーブンについて書いてみます。
ウォーターオーブンというのは名前の通り
正しく水で焼くオーブンで
もう結構前から商品化されています。
確かシャープさんの「ヘルシオ」が最初じゃないでしょうか。
水で焼くため、
普通のオーブンに比べて油脂や塩分を削減でき、ビタミンCの酸化を抑える
効果があります。
「ヘルシオ」というのはヘルシーと減る塩をかけたダジャレなんでしょうか?
な~んて
これは冗談です。
間違えていたらシャープさんごめんない。
数か月前ですが
水の沸点が100℃なのになぜ水でものが焼けるんですか?
と生徒に質問されたことがあります。
これは打ち水の逆です。
水の気化熱というのは非常に大きく
打ち水は水が水蒸気になる際に
空気中の熱を奪うことを利用して行うものですが
これを逆に水蒸気から水にしてやれば
大きな熱を食品に与えられるはずです。
その熱を使って料理をするのがウォーターオーブンです。
ウォーターオーブンの最大の特長は
乾燥と急速加熱にありますが
その仕組みはこうです。
水が100℃になると水蒸気になりますが
それを更に加熱して300℃くらいの「加熱水蒸気」を
つくりそれを食品に吹きかけます。
そうすると加熱水蒸気は高温の気体なので
分子の密度が少なく
食品からその隙間を埋めるかのように水が蒸発します。
そうすると食品が乾燥します。
また、食品は加熱水蒸気に比べて著しく温度が低いため
食品に触れた加熱水蒸気は水に戻り
そのときに大量に熱をだします。
これは普通の熱風オーブンよりも
かなりスピードが速いために
急速加熱が可能なんです。
たかが水ですが
されど水です。
水は私たちの生活に当たり前のようにありますが
実は水は科学的にみると特異な存在です。
その水が大量にあったからこそ
私たち生命は生まれ育まれたのです。
火のないところに煙はたたないのと同様
水のないところに高度な生物はいません。
この加熱水蒸気も
水蒸気だから所詮
水だと思っていると
大変なことになるので
お気をつけください。
加熱した水蒸気では物がこげますし
マッチに火がつきます。
温度によっては大変なエネルギーを持ちます。
逆にそのパワーを有効利用したものがウォーターオーブンなのです。
私の生徒がそんな質問をしてくるということは
お家にウォーターオーブンがあるのでしょうか
羨ましいです(笑)
2011-07-05 08:18
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0