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見方 [雑感]

私は長年理論物理や数学を
やっていますが

その哲学は
自然は究極的な部分では美しいはずだ
ということです。
哲学というより妄想ですね(笑)

何か美しくない
解き方解釈があったら
それは本質を捉えた見方が出来ていないのだと
思います。

数学の証明でもあります。
数学は人工的に美しく創られた世界ですので
究極的には美しいはずだと
これまた重い病を患ったような妄想に取り憑かれて
います。


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豆乳鍋の灰汁? [科学ネタ]

先日
某お店で
季節外れの
豆乳鍋を食べました。

その時
私の後ろに
お母さんと小学生くらいのお子さん
がいたのですが

なんだかおかしな会話が聞こえてきました。
「お母さん、灰汁が出てきたよ〜」
「そうねえ、灰汁は体に悪いから取らなきゃね〜」

ほ、ほう( ̄◇ ̄;)
こういう時に突っ込みを入れた方がいいんですかね…
後ろの方に

灰汁…
これは古来からアク抜きというのがありますよね。
食材によっては、特に植物に多いですが
水溶性の有害物質が含まれてるので
長時間流水にさらさなきゃいけないものが
あり、それをアク抜きして毒を減らして食べてました。

灰汁抜きは
ワラビが有名ですね。
ワラビはプタキロサイドが入っていて
食べた牛が血尿を出して倒れたり
強い発ガン性があることも知られています。
このワラビのプタキロサイドを無毒化するために
加水分解します。それで植物を燃やした後にでる
灰を塩基性の灰汁にしてつけるわけです。

あの…鍋とか煮物、しゃぶしゃぶで出るアクは
これらとは全く関係がなく毒性もないです。
見た目と若干の雑味が気になるから取るだけです。
こちらのアクは食材の水溶性成分が溶け出したあとに
変性して固まったもので
お肉や魚なら、血液やリンパ液が固化したもので
植物なら植物性タンパク質、あと繊維も少しありますかね
それが固まったもので
なんの害もないのです。

しかも私たちが食べてた豆乳鍋……
後ろのお母さん…( ̄◇ ̄;)
豆乳鍋に味噌とか醤油で味付けをしたら…
塩が入ってるのでコロイド溶液の塩析が起こり
当たり前ですが…豆腐ができるんです。
お母さん、その灰汁、いや灰汁ではなく豆腐…
体に悪くなんかないですよ…
しかも大抵の生活の中ででる
アクは害なんてないです( ̄◇ ̄;)

正しい知識を教えてあげて下さい…
あと
豆乳鍋でアク?を出したくなかったら
調味料をinしなきゃいいだけですよ〜

後ろの少年よ!懲らしめるのは悪だけにしてください
正義の味方になって
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