3月14日のぶらり [ぶらり一人旅]
久しぶりのぶらりひとり旅ネタです。
ここ二回は遠方のぶらりでしたので見ませんでした。
やはり関東圏内がいいです。
今日は都営新宿線でした。
神田からスタートで旅人は舞の海さんです。
舞の海さんといえば「技のデパート」ならぬ、いまや「毒舌のデパート」です。
結構見ているこっちがドキドキすることでも言ってしまいます。
神田神保町はやはり古本屋ですね。
私も大好きです
海外の古い物理関連の文献があったり、
数学の絶版になった面白い本があります。
神保町の本屋さんの中では今秘かな豆本ブームらしいです。
なんとガチャガチャでも売っているのです。
豆本と言うのは小さな本のことです。大体5cmくらいです。
中の内容はオリジナルや古い著作権切れの作品です。
アメリカで開かれている豆本の世界大会まであるんですね。
続いて浜町で下車
下北屋という定食屋さんで
大間のマグロの入った1000円のランチを食べました。
ここで得意の毒舌をチクリ~
「このお弁当はマグロ丼と言うより鮭丼じゃないですか」
た、確かに大間のマグロの刺身は
五切れしか入っていませんが……1000円なんですから…
続いて船堀で降りて
東京の下町の麦茶工場です。
麦茶が香ばしい香りがしておいしいそうです。
うらやましい~
やはりできたての麦茶はおいしいでしょうね。
続いて篠崎で40㌔のおもりをしょったり、アーチェリーをやったりしましたが
もう完全に毒舌全開です。
「こんなの簡単そうじゃないですか~」
なんて言っちゃって、
アーチェリーは矢をセットするだけで30分以上も格闘していました。
アハハハ
続く本八幡ではオリーブオイル専門店に行きました。
イタリアではオリーブオイルを料理によって使い分けるそうです。
知りませんでした。
因みに
前菜にには早摘みのフレッシュなオリーブオイル
パスタ、肉料理には熟したオリーブオイル
温かい魚料理には癖の少ないまろやかなオリーブオイル
ピザ、リゾットにはトリュフを浸けたオリーブオイルがいいそうです。
うん!かなり勉強になりました。
最後には舞の海さんは人のかつらまで付けていました。
でも全体を通して面白い回でしたよ。
(オマケ)
今日は本当に風が強く飛ばされるかと思いました。
早く花粉の季節が飛んで行って欲しいです。
ここ二回は遠方のぶらりでしたので見ませんでした。
やはり関東圏内がいいです。
今日は都営新宿線でした。
神田からスタートで旅人は舞の海さんです。
舞の海さんといえば「技のデパート」ならぬ、いまや「毒舌のデパート」です。
結構見ているこっちがドキドキすることでも言ってしまいます。
神田神保町はやはり古本屋ですね。
私も大好きです
海外の古い物理関連の文献があったり、
数学の絶版になった面白い本があります。
神保町の本屋さんの中では今秘かな豆本ブームらしいです。
なんとガチャガチャでも売っているのです。
豆本と言うのは小さな本のことです。大体5cmくらいです。
中の内容はオリジナルや古い著作権切れの作品です。
アメリカで開かれている豆本の世界大会まであるんですね。
続いて浜町で下車
下北屋という定食屋さんで
大間のマグロの入った1000円のランチを食べました。
ここで得意の毒舌をチクリ~
「このお弁当はマグロ丼と言うより鮭丼じゃないですか」
た、確かに大間のマグロの刺身は
五切れしか入っていませんが……1000円なんですから…
続いて船堀で降りて
東京の下町の麦茶工場です。
麦茶が香ばしい香りがしておいしいそうです。
うらやましい~
やはりできたての麦茶はおいしいでしょうね。
続いて篠崎で40㌔のおもりをしょったり、アーチェリーをやったりしましたが
もう完全に毒舌全開です。
「こんなの簡単そうじゃないですか~」
なんて言っちゃって、
アーチェリーは矢をセットするだけで30分以上も格闘していました。
アハハハ
続く本八幡ではオリーブオイル専門店に行きました。
イタリアではオリーブオイルを料理によって使い分けるそうです。
知りませんでした。
因みに
前菜にには早摘みのフレッシュなオリーブオイル
パスタ、肉料理には熟したオリーブオイル
温かい魚料理には癖の少ないまろやかなオリーブオイル
ピザ、リゾットにはトリュフを浸けたオリーブオイルがいいそうです。
うん!かなり勉強になりました。
最後には舞の海さんは人のかつらまで付けていました。
でも全体を通して面白い回でしたよ。
(オマケ)
今日は本当に風が強く飛ばされるかと思いました。
早く花粉の季節が飛んで行って欲しいです。
2009-03-15 00:01
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0